• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您的位置:首页 >学校概况>校园新闻>详细内容

校园新闻

力小海德北岸“江苏自豪”走读系列活动第四站:走进南京地铁
去地铁“最强大脑”,探秘运营“神经中枢”

来源: 发布时间:2019-07-27 14:36:59 浏览次数: 【字体:

经常坐地铁的你,知道地铁如何运行吗?隧道内列车怎么跑?间隔多少时间?每个站停留多久……

指挥列车正点发车、保障线路正常运营,所有指令都是由地铁“最强大脑”说了算而“最强大脑”的“神经中枢”就是轨道交通线网控制中心。

80c1f2f66f634cb5b295a773e3669337.jpg

2019年7月25日下午,南京市力学小学海德北岸分校与慈润未成年人保护中心合办的“江苏自豪少年走读系列活动”第四站——走进南京南站地铁运营控制中心,探秘地铁运营“神经中枢”。在控制中心大厅内,孩子们听工作人员讲解南京地铁发展历程和线网规模,了解日常行车调度工作。

ce6cbed8b3704dd49bdf4d7823eb502a.Jpeg

孩子们都是第一次来到现代化控制大厅。据工作人员介绍,南京南站控制中心目前是三条地铁线路的交汇地点,未来还有两条线路将在这里交汇。这么庞大的系统和客流怎么有条不紊的运行呢?地铁工作人员似乎看出了孩子们脑袋里的小问号,于是在讲解中把专业知识通俗易懂地讲解给他们听,例如:地铁是怎么拐弯的,地铁是怎么编制运行图的,地铁运营如何保障安全等等。孩子们听得津津有味,用纸笔飞快记录着自己听到的有趣的内容。

参观了运营控制大厅后,学生们随着工作人员一起来到南站控制中心会议室,共同学习《地铁是怎样运营的》这本书。南京地铁培训教师刘尧慧老师亲切地告诉孩子们:“地铁的运营不仅需要最强大脑指挥,也需要各个车站配合联动,这样地铁才能运营起来。”刘老师按照工作人员的排班情况,为孩子们详细介绍了车站运营情况,并告诉他们即使在停运的时间,也有工作人员检查线路,保障第二天车辆行驶安全。

ab375cb1cb7d4c38a77a8f05047a5fdd.Jpeg

地铁屏蔽门是做什么的?”“乘坐地铁发生突发情况,如何联系司机有序撤离?”“地铁通风系统在哪里?”“地铁人多了怎么快速疏散?”现场提问环节中,孩子们五花八门的问题,有小有大,其中也包含了他们的思考,有些问题在书中就可以找到答案,而有些问题则需要自己加以思考。刘老师嘱咐孩子们,只要大家都做文明乘客,列车才能更加安全、平稳地运行。阅读活动结束后,刘老师带领孩子们来到南京南站车站,实地感受车站运营。

当天活动,现场还开展了地铁线路速记小竞赛,拿起画笔仿佛个个都是“神笔马良”。可是这次绘画好像有点难度,比拼谁是“最强大脑”记忆的同时,还激发孩子们的创意灵感,小竞赛中男生队成绩比女生队稍微好一点。“可能男孩更喜欢机械类的东西”刘老师分析说,其中三位男同学的创意作品更是得到了地铁工作人员的点赞。

84e083a4556245a79d67cecdce274ad6.Jpeg

力小海德北岸与慈润未成年人保护中心合办的“江苏自豪少年走读系列活动”已经走过四站。我们始终坚持让孩子们学会阅读,我们也勉励孩子们爱上阅读,我们会坚定地走在阅读的路上,我们也真的走在路上阅读。我们期待把“边走边读”的好习惯传播得更远,为孩子们健康成长助力!(撰稿人:许嵩  审核人:王磊  推送人:张静)

【打印正文】