• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您的位置:首页 >党群建设>通知公告>详细内容

通知公告

力小海德阳光体育运动活动方案

来源: 发布时间:2018-03-09 12:28:00 浏览次数: 【字体:

力小海德阳光体育运动活动方案

   为贯彻执行中共中央国务院《关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》,根据《国家学生体质健康标准》和南京市教育局《关于加强青少年体育增强青少年体质的实施方案》的有关精神,广泛开展学生阳光体育活动,确保学生每一天有一小时体育锻炼时间。现将我校阳光体育运动安排如下:

   一、指导思想

   大力开展学生阳光体育运动,认真贯彻落实“每天活动一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的思想,开展人人参与、个个争先的群众体育运动;以“达标争优、强健体魄”为目标,坚持体育课教学与课外体育活动相结合,保证学生平均每天至少有一小时的体育锻炼时间,掀起校园青春健身活动的热潮,形成生动活泼、生机勃勃、生龙活虎的校园体育文化氛围。

  二、组织工作机构:

   长:章翔

   副组长:邵尽波

   员:体育组全体成员、全体班主任以及全体年级组长

   三、活动主题:

  “健康、运动、阳光、未来”

   四、活动项目要求:

  学校有统一的大课间活动项目、年级组有特色体育活动项目、班级有特色体育项目

   五、实施内容、时间、办法:

   (一)第一阶段:学习动员,制定方案

  1、调整课时设置和作息时间。

  1)按新课程标准要求开足体育课。

  2)设置阳光体育活动课:每天至少有30分钟阳光体育活动课大课间、一节体育课或者体育活动课。

  2、举行阳光体育运动宣传启动仪式。(教导处、少先队、体育组、班级)

  根据活动安排,于2月正式启动,号召全体师生参与到阳光体育运动中来,把“每天锻炼一小时,健康学习工作五十年,幸福生活享受一辈子!”理念深入到学生中去,唱响“阳光、运动、快乐、健康”主题。

  启动仪式活动内容:组织各班学生启动仪式暨“我阳光我运动我健康我快乐”学生签字仪式,以此为启动开展阳光体育活动。

  3、制定活动方案,落实活动人员。(教导处、体育组)

  1)每天学校统一安排阳光体育活动时间(上午大课间活动)体育教师负责开展的体育活动组织指导。

  2)体育组根据学校实施方案制定活动计划,落实班级阳光体育活动,负责组织学生参加活动、进行安全管理、纪律管理等。安排好学校集体活动项目,有特色的年级组体运动项目、班级活动项目。

  4、开展阳光体育运动:(体育组)大课间活动

  1)认真组织好每天的大课间活动。

  2)全面实施《学生体质健康标准》,保质保量上好体育课。

  3)开展好阳光体育活动项目:

学校集体项目:

  1)第九套广播体操(负责人:王伟纲)

  2)绳操(负责人:王敏)

  年级特色活动项目:

  1)一、二、三年级组特色活动项目:啦啦操

  2)四、年级组特色活动项目:轮滑

  班级特色活动项目:

  各班级根据本班学生的年龄、兴趣爱好等特点开展适应本班的体育活动。

  (二)第二阶段:全员参与,实效性推动活动开展

   1、积极准备,强化训练,投入全校体育阳光活动。

   2、精心组织阳光体育活动课,使活动常规化。

   3、开展兴趣体育竞赛活动,如拔河、长绳、双飞、踢毽子等。以两种方始进行:一是以年级组为单位开展班级之间的体育比赛;二是由学校组织开展全校性体育项目比赛。

  (三)第三阶段:评比表彰总结

   六、活动要求:

  1、统一认识,达成共识。

  全体教职工要认真领会以人为本和参与式教育理念,贯彻新课程理念,明确“阳光体育运动”对于青少年培养的重大意义,不折不扣地落实学校和年级制定的具体活动方案,保证活动时间和效果。

  2、宣传到位,形成制度

  学校利用利用各种阵地加强宣传每天一小时体育锻炼的意义,引导师生、家长树立“健康第一”思想。全体师生要争做宣传员,积极向社会、家庭宣传,得到社会、家庭支持,营造“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的舆论氛围,使每天一小时体育活动成为广泛的共识及人们的自觉行动。教师力争全员参与,精心组织阳光体育活动,努力形成常规的体育活动,形成制度。

  3、加强管理,注重评价

  强化活动的领导与管理,并建立各项管理制度,在活动的内容与形式、过程与评价上形成有效管理,纳入班级、年级、班主任考评中,以保证学校阳光体育活动的有效开展。

201821

                                                              体育组

【打印正文】